Voraussetzungen und Gesetzliche Vorgaben

Sie brauchen Unterstützung bei der Kinderbetreuung und möchten ein Au Pair bei sich zuhause aufnehmen? Hier erfahren Sie, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, um als Gastfamilie am Au Pair Programm teilzunehmen. Zudem stellen wir Ihnen die Voraussetzungen vor, denen ein Au Pair gerecht werden muss, um als Au Pair in Ihre Familie aufgenommen zu werden.

Voraussetzungen für Gastfamilien

Paare und Alleinerziehende, bei denen mindestens ein Kind unter 16 Jahren zuhause wohnt, haben die Möglichkeit, ein Au Pair bei sich zuhause aufzunehmen.

Eine weitere Voraussetzung für Gastfamilien ist, dass Deutsch als Umgangssprache gesprochen wird. Demnach muss eine deutsche Staatsbürgerschaft vorlegen. Familie, die die Staatsbürgerschaft eines anderen EU-Staats oder der Schweiz nachweisen können sowie aus einem deutschsprachigem Landesteil kommen, dürfen ebenfalls am Au Pair Programm teilnehmen. Ist dies nicht erfüllt, ist eine Bewerbung als Gastfamilie zudem möglich, wenn die Familiensprache Deutsch ist und das Au Pair aus einem anderen Land kommt.

Es darf kein Verwandter der Familie als Au Pair zuhause aufgenommen werden.

Ab vier Kindern in der Familie, ist die Aufnahme eines zweiten Au Pairs möglich.

Die Gastfamilie sollte das Au Pair in die Familie integrieren. Zudem ist es wichtig, offen gegenüber der Kultur des Au Pairs zu sein.

Au-pair_Familie_300

Voraussetzungen für Au Pairs

Junge Leute zwischen 18 und 27 Jahre können als Au Pair nach Deutschland kommen. Bei einer Herkunft aus den EU- und EWR-Ländern ist auch eine Teilnahme mit 17 bis einschließlich 30 Jahren möglich.

Als Au Pair solltest du keine eigenen Kinder haben.

Zudem solltest du dich in einem guten gesundheitlichen Zustand befinden, um die Aufgaben als Au Pair wahrzunehmen sowie im besten Fall Nichtraucher sein.

Es ist wichtig, dass du bereits Kenntnisse in der Landessprache gesammelt hast. Für eine Au Pair Aufnahme in Deutschland musst du Deutschfähigkeiten auf dem Niveau A 1 nachweisen können.

Au-pair_liest_Kindern_vor_300

Als Au Pair in Deutschland musst du bereits Erfahrungen in der Kinderbetreuung gesammelt haben und Spaß an der Arbeit mit Kindern mitbringen.

Für eine Au Pair Aufnahme ist es von Vorteil, wenn du einen Führerschein und sogar Fahrpraxis vorweisen kannst.

Je nach Herkunftsland musst du für deinen Aufenthalt als Au Pair in Deutschland ein Visum vorweisen können. Dies muss vor dem 27. Lebensjahr beantragt werden. Das Au Pair Visum darf nur einmal ausgestellt werden. Ausnahme sind Au Pairs aus der Europäischen Union und der Türkei, welche erneut als Au Pair zugelassen werden können. Au Pairs aus der EU unterliegen keiner Visumspflicht und müssen lediglich einen gültigen Personalausweis und Reisepass besitzen.

Wer als Au Pair nach Deutschland möchte, sollte bereit sein mindestens 6 Monate bei einer Gastfamilie zu leben. Ein Au Pair sollte anpassungsfähig sein und Interesse an der Kultur des Landes mitbringen.

 

Sie erfüllen die Voraussetzungen? Dann werden Sie Gastfamilie und finden Sie mit uns Ihr passendes Au Pair.