FAQ

1. ¿Qué es un Au Pair?

Un Au Pair es un adulto jóven que vive con una Familia Anfitriona en el extranjero y les apoya en el cuidado infantil y tareas ligeras del hogar. Al mismo tiempo, la familia integra al Au Pair en la vida diaria y le proporciona una habitación, alimentación y una paga mensual. La palabra “Au Pair” tiene su origen en francés y significa “a la par”.

2. ¿Cuáles son las obligaciones de un Au Pair?

La obligación principal de un Au Pair es el cuidado de los niños. Como Au Pair juegas y haces manualidades con ellos. Además, los llevas a la escuela o a otras actividades y les ayudas en sus tareas. En el caso de los bebés, también te encargas de tareas como cambiar pañales, bañarlos y alimentarlos.

Asimismo, los Au Pairs se encargan de tareas ligeras del hogar. Entre ellas se encuentran aspirar, lavar la ropa de los niños y ordenar la habitación de los niños.

3. ¿Qué duración tiene la estancia Au Pair?

La duración de la estancia Au Pair varía según país anfitrión. El programa Au Pair en Estados Unidos normalente dura 12 meses, en otros países puede ser de 6-12. Las familias prefieren a las Au Pairs que buscan quedarse entre 9 y 12 meses. En ocasiones, una estancia de seis meses puede extenderse mediante otro programa.

En algunos países existe la posibilidad de ser Au Pair durante 3 meses en el verano.

4. ¿Cómo puedes ser Au Pair?

Como Au Pair puedes iniciar el proceso durante todo el año. Se recomienda iniciar el proceso con tiempo para poder viajar en la fecha deseada.

En Europa se recomienda comenzar el proceso entre 2 y 6 meses antes del inicio preferido. En Estados Unidos se aconseja iniciar el proceso entre 5 y 12 meses antes de la fecha de partida.

5. ¿Cuáles son los pasos para ser Au Pair?

Los pasos para ser Au Pair varían según el país de destino. En Europa, las agencias envían los documentos directamente a sus socios para iniciar la búsqueda. Las familias recomendadas se envían a los Au Pairs para que organicen una llamada. Si ambos están convencidos entonces se hace la colocación.

En el programa Au Pair en Estados Unidos, se necesita una entrevista personal antes de iniciar la búsqueda. Esta es organizada por las agencias quienes desean conocerte mejor y comprobar tu nivel de inglés.

Para una estancia Au Pair en Australia en ocasiones se realiza una pequeña entrevista telefónica en inglés o a través de Skype.

6. ¿Cómo puedo tener más oportunidad de ser Au Pair?

Como Au Pair debes divertirte al trabajar con niños y tener experiencia en cuidado infantil. Además, debes er independiente y abierta.

Las posibilidades de encontrar una familia anfitriona se incrementan si tienes fechas de inicio flexibles. Generalemente, es más fácil encontrar una familia para estancias largas. Muchos anfitriones buscan un Au Pair para todo el año escolar y por eso prefieren a quienes quieren permanecer por 10-12 meses. En Estados Unidos, solamente es posible tener una estancia de 12 meses.

Como Au pair también es ideal contar con un carnét de conducir y experiencia. Además, un buen nivel de inglés o del idioma del país anfitrión te favorecerá considerablemente. Para una estancia como Au pair debes contar buena salud y de preferencia no tener alergias graves. Asimismo, tienes mejores oportunidades si no sigues una dieta especial. Para descubrir si cumples con los requisitos para ser Au Pair puedes consultar la información en este sitio o contactarnos.

7. ¿Qué beneficios tiene una estancia como Au Pair?

Una estancia como Au Pair tiene muchos beneficios y te ayudará a tu desarrollo personal. Como Au Pair tienes la posibilidad de ir al extranjero por varios meses y a un bajo costo. La Familia Anfitriona te proporciona alojamiento y alimentación mientras tu es ayudas al cuidado de los niños y con ligeras tareas del hogar.

A través de esto, no solamente reúnes experiencias y aprendes la cultura del país anfitrión. Ganarás experiencia intercultural y puedes mejorar tus conocimientos del idioma. Al mismo tiempo, acercas tu cultura e idioma a la familia anfitriona.

Una estancia como Au Pair es la perfecta oportunidad para disfrutar de un año diferente antes de iniciar la universidad o un trabajo. Finalmente, una experiencia intenracional es una referencia positiva en tu currículum y te da la oportunidad de hacer amistades con personas de todo el mundo.

8. ¿Quién me ayuda en caso de problemas?

Las agencias Au Pair te apoyan durante tu estancia. Te informan sobre los detalles y por supuesto, también resuelven tus dudas. Puedes contactar a una agencia en cualquier momento si se presentan problemas, para ello, generalmente cuentan con un número de emergencia.

9. ¿Debo contar con un seguro médico en el extranjero?

Si viajas como Au Pair a Estados Unidos entonces cuentas con un seguro privado de manera automática. En elc aso de otros programas es posible que debas contratar un seguro médico extra.

Si eres ciudadano de la Unión Europea y viajas dentro de la misma entonces puedes beneficiarte de la “Tarjeta Sanitaria Europea” que tramitas a través de tu seguro local. Además, te reocmendamos contratar un seguro de accidentes y de responsabilidades.

Para el programa Au Pair en Australia o Nueva Zelanda requieres un seguro médico, de responsabilidad y de accidentes privado.

10. ¿Necesito un visado?

Si eres ciudadano de la Unión Europea y viajas dentro de la misma entonces es suficiente con una identificación personal o un pasaporte. Si tienes otra nacionalidad tramitar un visado de Au Pair o el correspondiente según sea el caso.

Para el programa Au Pair en Australia y Nueva Zelandae es necesario tramitar el visado Working Holiday que está disponible para ciertas nacionalidades. En el programa de Estados Unidos debes tramitar el visado J-1 con ayuda de una agencia patrocinadora.

11. ¿Puedo asistir a un curso de idiomas como Au Pair?

Como Au Pair tienes derecho a asistir a un curso de idiomas en tu tiempo libre. Idealemnte, debes contratar el curso una vez en el lugar. De este modo, puedes adaptar los horarios e informarte sobre una buena escuela del idioma.

Los precios por un curso del idioma varían según el país anfirión. En Australia, las regulaciones de visado permiten asitir a un curso por un máximo de 4 meses. En Nueva Zelanda puedes asisitr un máximo de 6 meses.

12. ¿Puedo contactar a otras Au Pairs?

Si lo deseas, las agencias Au Pair te proporcionan una lista de contactos que también se encuentran en tu país anfitrión. Puedes contactar a tu agencia para informarte más al respecto. Asimismo, conocerás nuevas personas en el curso del idioma o a traés de las redes sociales.

13. ¿Puedo cambiar a la familia anfitriona?

En el caso de tener problemas graves con la familia, las agencias locales te apoyarán para encontrar nuevos anfitriones para ti. No obstante, esta no debe ser la primera opción en caso de obstáculos.